top of page
Фото автораМаксим Кузахметов

Деревня Кобона

Деревня Кобона является одним из старейших поселений в южной части Ладожского озера. В этих местах издревле селились представители финно-угорских племён — ижора, вожане, вепсы.


Дервеня Кобона на фотографии Сергея Прокудина-Горского в 1909 году

Само название, вероятно, происходит либо от слова haapa (осина) или hapana (кислый). Так как имя Кобона носит и впадающая здесь же в Ладогу река, то не очень понятно, какое название появилось раньше. Основным занятием жителей в прежние времена являлось рыболовство.

Уже более 500 лет назад миссионеры из Великого Новгорода крестили местных жителей в православие. Из-за процессов ассимиляции трудно судить, кем именно были обитатели Кобоны, проживавшие здесь в те времена, когда деревня в 1500 году впервые упоминается в Писцовых книгах Водской пятины. В 1659-м тут уже существовала православная церковь.

После Смутного времени Кобона осталась в составе Московии. Граница шведской провинции Ингерманландии проходила чуть западнее.

Мощный импульс к развитию поселение получило после того, как завоевавший Ингрию царь Пётр I решил построить вдоль южного побережья Ладоги судоходный канал. В Кобоне разместился один из важнейших транзитных центров. В деревне стали селиться купцы и мастера. Владельцем окрестных земель стал сам руководитель проекта фельдмаршал Бурхарт Миних.


Река Кобона в месте пересечения с Новоладожским каналом

Во второй половине XIX века вместо обмелевшего канала был прорыт новый, который также проходил через Кобону. О процветании деревни можно было судить по тому, что к 1900 году в ней имелись крупный каменный храм, трактир, лавки, постоялый двор и лесопильный завод.

Несчастья начались после 1917 года. При новой власти купцы были объявлены врагами трудового народа, зажиточных крестьян раскулачили, из храма вынесли всё ценное, а службы в нём запретили.


Знаменитой на весь СССР Кобона стала как пункт, куда по Ладоге из блокадного Ленинграда прибывали те, кому повезло попасть в число эвакуированных. Из-за истощения и болезней многие в Кобоне и умирали. Хоронили их здесь же, в братских могилах.


Отреставрированное здание Никольской церкви

В послевоенные годы деревня, как и сотни других сельских поселений области, стала приходить в упадок. Население сокращалось, а исторические строения не ремонтировались и ветшали. В настоящее время о былом благополучии и значимости Кобоны можно судить только по отреставрированной Никольской церкви и двухэтажному каменному зданию бывшего караульного дома.



35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page